Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лебяжьева (Твердовская) Александра Константиновна (1877г - 1962г)

Лебяжьева (Твердовская) Александра Константиновна родилась в городе Саратов в семье исправляющего должность псаломщика Спасо-Преображенской церкви (позднее - священника Пановской женской общины Сердобского уезда) Константина Николаевича Твердовского (1849 — 11 февраля 1906).

Александра была первым ребёнком Константина Николаевича и Анны Михайловны Твердовских, старшей из пяти детей: Александра (1877), Анастасия (ок. 1889) и три сына — Петр (1879), Михаил (1881) и Николай (1884). Братья выбрали путь церковного служения и приняли священный сан.

В Саратовской губернии было два женских епархиальных училища: Саратовское и Вольское, называемое ещё 2-ым Саратовским епархиальным женским училищем. Александра Константиновна  в 1894 году окончила СЕЖУ г. Саратова.

Вышла замуж за диакона Михаило-Архангельской церкви села Малая Сердоба Петровского уезда Лебяжьева Алексея Ивановича.

Когда был освящён их брак, точно неизвестно. Но если принять во внимание нижеследующие положения, то можно сделать вывод: брак Алексея Лебяжьева и Александры Твердовской мог состояться в период с июля 1895 года по апрель 1896 года.

«Имеют жену и детей только семейные священники — так называемое белое духовенство. Они могут жениться, только не будучи еще облеченными ни в диаконский, ни в священнический сан. После создания семьи они получают каноническое право принять сан. Если же не женился до рукоположения, позднее вступать в брак уже нельзя». (ссылка)

Александра Константиновна и Алексей Иоаннович Лебяжьевы

Фото из семейного архива Ирины Мальчушкиной (Лебяжьевой)

Известно о четырёх детях Алексея Ивановича и Александры Константиновны:

Лебяжьева Зоя Алексеевна (*27.04.1897г+13.04.1985г) На 1912 год – ученица 4 класса Пензенской женской гимназии (все дети обучались на средства отца), в 1913г – ученица 5 класса гимназии. На 1916 год – ученица 8 класса Пензенской женской гимназии. Похоронена в г. Балаково Саратовской области.

Лебяжьев Николай Алексеевич (*19.03.1900г+24.05.1962г). Родился в семье священника в селе Старо-Захаркино Петровского уезда (сейчас Пензенская область, Шемышейский район). Образование среднее: в 1912 году ученик Петровского духовного училища, переведён во 2 класс по 2 разряду. В 1913 году переведён в 3 класс ПДУ по 2 разряду. В 1914 году переведён в 4 класс ПДУ по 2 разряду. В 1915 году ученик 4 класса ПДУ (по 3 разряду) Николай Лебяжьев допущен к переэкзаменовке после летних каникул (17 августа) по письменному русскому языку. В июне 1916 года воспитанник 1 семинарского класса Вольского духовного училища, оставлен на повторительный курс по болезни. В этом же году принят в 1 класс Пензенской духовной семинарии. Заведующий учебной частью начальной школы села Даниловка Даниловского района Пензенской области. Беспартийный. Репрессирован. Арестован Даниловским РО УНКВД по Саратовской области 3 ноября 1937г. На момент ареста был женат. Обвинен по статье 58/10 УК РСФСР в распространении клеветнических и провокационных измышлениях, являлся участником к/р группы. Приговорен: тройка при УНКВД по Саратовской области 5 декабря 1937 г. Приговор 10 лет в ИТЛ. 14.03.1941г.УНКВД по Пензенской области дело прекращено за недоказанностью. Реабилитирован 8 января 1944г. Особое Совещание при УНКВД СССР: Освободить. На 1946 год – директор школы села Даниловка Лопатинского района Пензенской области.

Лебяжьева Анна Алексеевна (*03.02.1903г+1946г) На 1913 год обучалась в приготовительном классе Пензенской женской гимназии. В 1916 году – ученица 3 класса гимназии.

Лебяжьев Михаил Алексеевич (*30.09.1905г) Родился в семье священника в селе Старо-Захаркино Петровского уезда (сейчас Пензенская область, Шемышейский район). На 1913 год обучался в местной земской школе села Старо-Захаркино Петровского уезда. В Списке детей, подвергнутых испытанию в 1-й класс Тихоновского училища в г. Пензе в мае 1916г и зачисленных кандидатами на поступление, под № 29 – Лебяжьев Михаил. Но по каким-то причинам учиться стал в Петровском духовном училище: в 1916 году поступил в первый класс ПДУ. В 1917 году переведён во 2 класс ПДУ по 2 разряду.

Слева направо: Николай, Михаил, Анна, Зоя Лебяжьевы.

В 1937 г Александра Константиновна Лебяжьева (Твердовская), домохозяйка, проживала в селе Базарный Карабулак Саратовской области (из протокола допроса брата, Михаила Твердовского). Можно предположить, что  Александра Константиновна  жила в Базарном Карабулаке Саратовского уезда у кого-либо из детей.

Умерла Александра Константиновна  30 июня 1962 года, через месяц с небольшим после смерти сына Николая. Оба похоронены в городе Петровск Саратовской области.

Вход на сайт
Поиск