Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Виддинов Порфирий Петрович

Виддинов Порфирий Петрович (*19.02.1863г+12.01.1915г) родился в семье причётника (псаломщика) церкви села Малые Копёны Аткарского уезда Саратовской губернии. В 1875 году поступил в Петровское духовное училище, полный курс которого окончил в 1879 году по 2 разряду. В июне 1885 года окончил Саратовскую духовную семинарию со свидетельством об окончании семинарских наук (по 2 разряду).

Священствовал отец Порфирий 29 лет: сначала – в селе Волхонщина Петровского уезда (с 25 августа 1885 года), затем – в селе Новая Сластуха Аткарского уезда (с 7 июля 1888 года) и с 16 августа 1890 года – при Покровской церкви села Даниловка того же уезда (Даниловка расположена всего в восьми верстах от Малых Копён, родины Порфирия Петровича).

По рассказам старожилов села Даниловка, здание Покровской церкви было крепким, высоким и красивым. 14 октября считалось в селе престольным праздником, т.к. это день Покрова Пресвятой Богородицы, потому и церковь называлась Покровской. Жители села венчались в церкви, крестили своих детей, отпевали усопших. Стояла она на месте теперешнего сельского совета, разрушена была в 1929 году (по другим данным в 1934г). В дальнейшем церковь так и не была восстановлена, но старожилы вспоминают о ней с любовью.

В течение 29-ти лет Порфирий Петрович Виддинов, кроме службы и обязанностей чисто священнических, состоял и в других должностях, не всегда неразрывно связанных со священством. Неоднократно правил должность благочинного: в январе 1895 года утверждён первым помощником Благочинного церквей г. Аткарска и первого округа Аткарского уезда; на 1910 год священник, благочинный Порфирий Виддинов – член Уездного Отделения Епархиального Училищного Совета г. Аткарска (с 1896 года); на 1912 год – помощник благочинного первого благочиния Аткарского уезда.

Отец Виддинов был энергичным и неутомимым работником на ниве Божией, как сказали бы сейчас - человеком с активной жизненной позицией; имел на всё своё мнение и был готов его отстаивать. С 1888 года Порфирий Петрович – действительный член православного Миссионерского Общества. С 1895 года неоднократно был депутатом от духовенства на училищно-окружных съездах, членом Правления съезда, единогласно избирался секретарём и делопроизводителем. В 1904 году отец Виддинов – участковый попечитель уездного Комитета Попечительства о народной трезвости.

Ещё одной стороной общественной деятельности отца Порфирия было участие в благотворительных акциях и миссионерских обществах: осенью 1891 года - сбор пожертвований в пользу голодающих Саратовской губернии в Саратовский Епархиальный Комитет; в 1900, 1901 и 1903 гг. - вспомоществование недостаточным воспитанницам Саратовского Иоанникиевского Епархиального женского училища.

С 1902 года отец Виддинов был председателем Даниловского местного комитета общества Красного Креста, состоящего под Августейшим Покровительством Государыни императрицы Марии Федоровны: в местное отделение Красного Креста через Саратовскую Духовную Консисторию поступали денежные и вещевые пожертвования на усиление военного флота в 1904-1905 гг. от церкви с. Даниловка Аткарского уезда.

Порфирий Петрович обладал немалым даром убеждения, о чём свидетельствует факт открытия при приходском храме во имя Покрова Пресвятыя Богородицы в селе Даниловка отделения Православного Всероссийского Братского Союза Русского народа, под председательством приходского священника отца Порфирия Виддинова, причём записались в число братчиков 349 домохозяев с их семействами из жителей селений местного Даниловского прихода.

Всю жизнь и все силы отец Порфирий отдавал церковной школе.  Так, в селе Волхонщина он состоял законоучителем школы грамоты, которая была открыта в январе 1887 года и помещалась в особом доме, даруемом школе от местного землевладельца Василия Васильевича Бундикова. Обучалось в школе 38 мальчиков и 2 девочки, из которых одна девочка – раскольница Спасова согласия. Обучал этих детей приходский священник Порфирий Виддинов «безмездно» (бесплатно).

Затем Порфирий Петрович был законоучителем в Даниловской земской школе, открытой ещё в 1868 году.  Его старанием открыты и обеспечены собственными зданиями школы грамоты в деревнях: Медведевке, Волосатовке, Игнатьевке. По засвидетельствованию наблюдателя Уездного Отделения, метод преподавания во всех школах грамоты был звуковой. Только об одной школе в деревне Медведевка Аткарского уезда местное отделение замечает, что здесь употреблялся способ обучения буквослагательный. Оказалось, что «благодаря заботливости приходского священника Порфирия Виддинова, дети читают по-славянски и по-русски весьма хорошо, ученики этой школы правильно и со смыслом читают в церкви часы, шестопсалмие, кафизмы и хорошо поют».

Особенно много времени и труда отдавал отец Порфирий второклассной школе, которая была открыта в Даниловке его стараниями (с 1903 года П. Виддинов - председатель комиссии по постройке Даниловской второклассной школы, которая была заложена в 1904 году). Он же Резолюцией Его Преосвященства от 21 февраля 1907 года утверждён заведующим и законоучителем местной второклассной школы. Ближайшими руководителями учебно-воспитательного дела в церковных школах на местах являлись прежде всего отцы заведующие школами. Заведуя хозяйственной частью школ, преподавая в них Закон Божий, отцы заведующие наблюдали в то же время за успешностью преподавания других предметов школьного курса и за ходом школьной жизни вообще. Отец Порфирий входил во все мелочи школьной жизни, давал советы, хлопотал, беспокоился, ездил в другие второклассные школы епархии за обменом опытом - школа явно была его любимым детищем.

15-16 сентября 1907 года, в начале занятий во второклассной школе, село Даниловка посетил Его Преосвященство Гермоген, Епископ Саратовский и Царицынский. Эта дата – 15 и 16 сентября 1907 года – и является днём рождения Даниловской школы. Таким образом, в 2022 году зданию второклассной школы села Даниловка исполнится 115 лет. А самой первой школе, земской, в 2018 году исполнилось 150 лет.

В 1914 году отец Виддинов упоминался в отчёте Уездного Наблюдателя среди отцов заведующих и законоучителей, ревностно и с любовью отдающихся церковно-школьной деятельности: «При общей успешности в учебном деле второклассных школ и добросовестном исполнении учащими (преподавателями) в них своих обязанностей, я должен отметить лучшую постановку по отдельным школам следующих предметов: …по Даниловской – Закона Божия (священник П. Виддинов) …»

В другом номере ведомостей тот же Наблюдатель пишет: «Воздавая должную дань уважения всем добросовестным работникам церковной школы, но в тоже время принимая во внимание, что рост благополучия церковной школы и её престижа среди «внешних» совершается усилиями её лучших работников, я считаю долгом ниже отметить этих лучших деятелей церковной школы, в разных званиях с особым вниманием и заботливостью относящихся к церковной школе, тех деятелей, которые заявили себя в отчётном году [1913 – 1914 гг.] усерднейшими тружениками и труженицами, поддерживающими на должной высоте и внешнее хозяйственное благополучие церковной школы и её учебно-воспитательное дело. По Аткарскому уезду заявили себя таковыми следующие о.о. заведующие и законоучители, священники: … села Даниловки отец Порфирий Виддинов …»

Обладая хорошим слогом и прекрасно владея ораторским искусством, Порфирий Петрович проявил себя и как автор статей на разнообразные темы, которые на протяжении нескольких лет печатались в епархиальном журнале: от Слова, произнесённого по случаю юбилея или при погребении сослуживца, и освещения приезда Владыки в сельский храм до размышлений о том, каким быть устройству православного прихода.

За свои пастырские труды отец Порфирий многократно получал благодарность и благословение епархиальных святителей «за особо усердное проповедание Слова Божия своим прихожанам», «за труды по расширению приходского храма», «за заслуги по церковно-школьному делу». За ревностное служение на пользу церкви Божией, при честном поведении, Его Преосвященством в 11 день октября 1891 года был награждён набедренником для употребления при священнослужении; по определению Епархиального Начальства от 23/26 января 1898 года за заслуги по духовному ведомству награждён скуфьёй; в 1903 году ко Дню рождения Его Императорского Величества святейшим Синодом о. Порфирий удостоен награждения камилавкой за заслуги по духовному ведомству. Наконец, в 1907 году удостоен награждения наперсным крестом.

Вне всякого сомнения, что присущая отцу Порфирию добросовестность в исполнении обязанностей своего сана служила ручательством, что и дальнейшее его служение принесёт обильные плоды. Но этому не суждено было сбыться. 12 января 1915 года Порфирий Петрович Виддинов умер от рака желудка.

После покойного остались жена Ольга Стефановна (*1863г) и пятеро детей, из которых две дочери на 1915 год были замужем (муж старшей дочери Ольги - священник Казанской церкви села Андреевское Сердобского уезда Михаил Константинович Твердовский (*20.10.1881г+17.10.1937г), сын Николай учительствовал в земской школе, младшая дочь Лидия обучалась в Аткарской женской гимназии (всего же детей в семье Виддиновых было шестеро – сын и пять дочерей).

Епархиальная печать сообщала, что «в конце минувшего 1914 года и в начале текущего года второклассная церковная школа епархии лишилась двух прекрасных отцов заведующих: в 1-й половине декабря 1914 года скончался заведующий Вязовской второклассной школы Вольского уезда отец Протоиерей С. П. Мансветов, а в 1-й половине минувшего января скончался заведующий Даниловской второклассной школы Аткарского уезда священник П. П. Виддинов.

Оба почившие отцы заведующие были строителями вверенных их заведыванию школ и добрыми их кормчими. Опытные, авторитетные, энергичные и деятельные, они умело вели сложное дело по управлению школой и всегда на должной высоте держали преподавание своего предмета – Закона Божия. Оба почившие отцы заведующие состояли во главе школ со дня их открытия: о. Мансветов – 17 лет, о. Виддинов – 8 лет.

Саратовский Епархиальный училищный Совет, воздавая должное заслугам почивших, в благодарную память о них, постановил украсить школы Вязовскую и Даниловскую портретами этих почивших честных тружеников церковной школы».

Фото предоставлено Валерием Тепловым

Вход на сайт