Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лебяжьева Елизавета Николаевна (*04.08.1874г)

Елизавета Лебяжьева родилась 4 августа 1874 года в большой и дружной семье священника-законоучителя Порецкой учительской семинарии Николая Васильевича и его жены, Надежды Ивановны. Оба деда Лизы тоже были священниками Симбирской губернии.

В семье Лебяжьевых в 1874 году было уже десять детей: самый старший из них, Евгений, учился в Симбирской гимназии; старшие сёстры - Люба, Вера и Оля – учились в Казанском женском училище духовного ведомства. При родителях жили Михаил, Софья, Капитон, Николай и младший Владимир, которому было два года.

Подрастая, все дети Лебяжьевых отправлялись учиться. В 1886 году Николаю Васильевичу пришлось развозить по учебным заведениям аж пятерых детей (дома оставалась только годовалая Нина и Дмитрий, которому было семь лет).

Для того, чтобы отвезти детей на учёбу, Николай Васильевич обязан был испросить у Управляющего Казанским Учебным округом разрешение на отпуск и получить документ (так называемый «Вид»), удостоверяющий право на отпуск.

«24 июля 1886 года № 388

Его Превосходительству Господину Управляющему Казанскимъ Учебнымъ Округомъ

Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство уволить въ отпускъ законоучителя Порецкой учительской семинарии священника Николая Лебяжьева съ 14 по 28 августа сего года въ гг. Ала́тырь и Симбирскъ для помещения детей въ учебные заведения».

«Получено 5 августа 1886 года

Управляющий Казанскимъ учебнымъ округомъ

Помощникъ попечителя, канцелярия, столъ № 3

30 июля 1886 года № 3697, Казань

Господину Директору Порецкой учительской семинарии

Вследствие представления Вашего Высокородия отъ 24 сего июля за № 388 я разрешаю уволить законоучителя Порецкой учительской семинарии священника Николая Лебяжьева въ отпускъ в г.г. Алатырь, Симбирскъ срокомъ съ 14 по 28 августа сего года, о чемъ и предоставляю Вамъ, Милостивый Государь, сделать должное распоряжение.

Управляющий Округомъ Помощникъ попечителя Малиновский».

«ВИДЪ

Предъявитель сего, законоучитель Порецкой учительской семинарии Николай Васильевич Лебяжьев уволенъ мною въ г.г. Алатырь и Симбирск отъ нижеписаннаго числа впредь до 28 августа 1886 года.

Въ удостоверение чего и данъ ему, Лебяжьеву, сей видъ за надлежащим подписом и приложениемъ казённой печати».

Расстояние от Порецкого до Алатыря всего 50 вёрст, для современного человека это мизер. Но в то время основным транспортом были лошади, и этот путь при спокойной езде и наезженной дороге мог занять более пяти часов. В Алатырь учиться ехали Владимир, который перешёл в 3 класс духовного училища, и Александр, поступивший в приготовительный класс того же училища.

В Симбирск, расстояние до которого было в четыре раза больше (210 вёрст), отправлялись Михаил, который перешёл в 6 класс Симбирской семинарии, Николай, признанный окончившим полный курс училищного учения и достойным перевода в 1 класс духовной семинарии, и Елизавета, поступившая в 1 класс Симбирского епархиального женского училища. Дорога в Симбирск занимала ещё больше времени, поэтому вся поездка отца семейства, включая размещение учеников и обратную дорогу, и длилась две недели.

Примечательно, что учились Лебяжьевы усердно: и Михаил, и Николай, и Владимир, и Александр, а позже и младший из братьев Дмитрий переходили из класса в класс по первому разряду, то есть в числе самых лучших учеников.

Традицию отлично учиться поддерживала и Елизавета Лебяжьева. В 1886 году поступив в первый класс Симбирского Епархиального женского училища, она окончила его по 1 разряду, за отличные успехи и примерное поведение была удостоена от Совета награды похвальным листом. И в последующие годы переходила из класса в класс по 1 разряду с похвальным листом.

23 июня 1892 года Елизавета Николаевна окончила 6 класс Симбирского епархиального женского училища и получила аттестат с правом на звание домашней учительницы. Удостоена от Совета награды похвальным листом и книгой («История Христианской церкви» автора Смирнова).

С 1898-го по 1901-й год Елизавета Николаевна состояла помощницей воспитательниц Симбирского епархиального женского училища, жалованья получала 120 рублей в год при готовой квартире и столе (для сравнения: сельский псаломщик получал 100 рублей, священник – 300 рублей).

В 1897 году в семье Лебяжьевых произошло важное событие: предложением Господина Управляющего Казанским Учебным округом от 24 июля 1897 года за № 6005 Николай Васильевич, которому уже исполнилось 60 лет, был уволен от должности законоучителя Порецкой учительской семинарии за выслугою срока службы и переведён к новому месту службы в Симбирск, на место духовника Симбирской духовной семинарии и законоучителя образцовой при семинарии школы. Матушка Надежда Ивановна к этому времени уже умерла. Из 14-ти  детей супругов Лебяжьевых здравствовали двенадцать. Жизнь их была устроена.

Титулярный советник Евгений Лебяжьев состоял помощником классных наставников в Александровской мужской гимназии г. Царицына.

Лебяжьевы Вера, Ольга и Софья были замужем, а старшая Любовь Николаевна овдовела. Самая младшая в семье – Нина – поступила в Казанское училище духовного ведомства (предположительно, она была под опекой сестры Ольги, бывшей замужем за преподавателем Казанского земледельческого училища).

Николай Лебяжьев, надзиратель Сызранского духовного училища, осенью 1897 года определён на священническое место при домовой Иоанно-Богословской училищной церкви.

Владимир на июль 1897 года обучался в Томском Императорском Университете на медицинском факультете, а Дмитрий заканчивал Симбирскую духовную семинарию.

Двое сыновей служили в Симбирске рядом с отцом: Александр с 16 сентября 1897г - учитель образцовой школы при Симбирской духовной семинарии. Михаил Лебяжьев, священник села Чеберчино Алатырского уезда, согласно прошения перемещён к Симбирскому Кафедральному собору на священническую вакансию в 1899 году.

В 1902 – 1904гг девица Елизавета Николаевна Лебяжьева продолжала служить в Симбирском епархиальном училище воспитательницей, получала жалованье 180 рублей в год при готовой квартире и столе.

Обычно воспитательницами служили незамужние девушки (в ежегодных Отчётах женского училища так и писали – «девица») или вдовы, поскольку эта должность требовала постоянного присутствия на рабочем месте и полной отдачи сил. Если девушка выходила замуж, она из училища увольнялась.

Воспитательницы закреплялись за определённым классом и были обязаны практически с раннего утра до позднего вечера наблюдать не только за учебными занятиями воспитанниц, но и за религиозно-нравственным и физическим их развитием. После пробуждения «воспитательница обязана требовать, чтобы девицы немедленно вставали в назначенное время, наблюдать, чтобы они не выходили из спальни не одетые, одевались не торопясь, но проворно». Затем воспитательницы проверяли опрятность одежды воспитанниц, чистоту рук и лица; сопровождали в класс к общей молитве и следили, чтобы дети подготовили всё необходимое для урока.

В ходе всех уроков воспитательницы неотлучно находились в классе, наблюдая за тем, как воспитанницы отвечают, выходят к доске, слушают объяснения учителя. На заметку бралась любая мелочь: «Воспитательница должна видеть, которая из воспитанниц сидя смирно и даже смотря на учителя, однако же его не слушает». Если учитель по какой-то причине на уроке отсутствовал, воспитательница в это время занималась с девочками повторением урока или практическими упражнениями по тем предметам, которые идут слабее.

После окончания уроков воспитательница занималась с детьми: помогала усваивать уроки; подсказывала, за что лучше приняться, исходя из способностей воспитанниц; объясняла материал, который был забыт; следила, чтобы сочинения и арифметические задачи девочки делали самостоятельно.

Кроме этого, нужно было проследить, чтобы все воспитанницы сходили на прогулку; чтобы каждая из девочек получила то, что ей полагается, «в достаточном количестве, свежее, здоровое, неиспорченное». И только после того, как девочки отправлялись спать, воспитательница могла уделить время себе. Но дежурная воспитательница шла вместе с девочками в спальню, чтобы проследить, что все девицы легли спать в назначенное время, «лёжа в постели не разговаривали, не читали, не твердили уроков наизусть, никогда не спали навзничь и не закутывали головы».

Осенью 1901 года (конец октября) семью Лебяжьевых постигла тяжёлая утрата: «из членов братчиков /Святодуховского Братства/ умер протоиерей Николай Васильевич Лебяжьев, имя которого записано в Синодик школьной церкви для поминовения». Из Симбирской епархиальной кассы взаимопомощи было выдано пособие семейству протоиерея Николая Лебяжьева, 400 рублей.

В 1903 году в Симбирском епархиальном женском училище стал служить младший брат Елизаветы – Дмитрий, окончивший Казанскую духовную академию со званием кандидата богословия с правом преподавания в семинарии (штатный преподаватель, учитель русского и церковно-славянского языков, преподаватель методики русского языка в 7 классе).

Сама же Елизавета Николаевна выбыла (уволилась) из СимЕЖУ к концу 1903 – 1904 учебного года и переехала в Посад Мелекес. На 1906 - 1916-й годы – учительница женской церковно-приходской школы Посада Мелекес Самарской епархии (на 1912 год Мелекесская женская ЦП школа двухклассная). В Самарских Епархиальных Ведомостях №12 за 1911г указана в списке учащих (учителей), наиболее ревностно относящихся к школьному делу под фамилией «Лебяжнева». В Отчёте о состоянии церковных школ за 1912 – 1913 учебный год вновь упоминается учительница женской школы Посада Мелекесс, как «ревностно относящаяся к школьному делу». В Отчёте за 1913 – 1914 учебный год отмечается, что «ревностью в преподавании Закона Божия отличается учительница Мелекесской женской ЦПШ Е. Лебяжьева» (содержит эту школу на свои средства попечитель П.К.Марков, купец).

Посад Мелекес в 1901 году

В 1916 году Елизавета Николаевна Лебяжьева состояла членом Общества вспомоществования учащимся в учебных заведениях Посада Мелекеса Ставропольского уезда Самарской губернии.

Дальнейшая её судьба неизвестна.

Вход на сайт